▲ Наверх

ЕГЭ 2020

Профориентация

Самые популярные вопросы по ЕГЭ и поступлению в ВУЗ

Рейтинг пользователей

0.00

Поставить оценку (0)

Дата создания: 02.06.2011

Самые популярные вопросы по ЕГЭ и поступлению в ВУЗ

Выпускники школ по всей России в эти дни сдают ЕГЭ. У абитуриентов и родителей накопилось множество вопросов, на самые популярные мы дадим ответ.

В какое количество ВУЗов можно подать документы?

У будущих студентов есть  возможность подать документы на поступление в 3 ВУЗа и на 5 направлений подготовки в каждом. Т.е. по сути, абитуриент может претендовать на 15 бюджетных мест. Как именно распределить свои возможности, каждый решает сам. Возможно, например, подать заявку на 1 факультет и сразу на все формы обучения, или выбрать 5 факультетов, но с одной формой обучения.

Те, кто имеет льготы при поступлении, а это победители и призеры олимпиад школьников (Всероссийских и ВУЗовских), смогут воспользоваться своей льготой только 1 раз. Т.е. в 1 ВУЗ на 1 направление подготовки они заявляют как льготники, а на остальные как все – по результатам единого госэкзамена.

Что можно спросить?

Интересоваться можно всеми процедурными вопросами: где сесть, куда пойди, можно ли выйти в туалет, вопросы по заполнению бланков. Так же можно смело заявлять о неудобствах: слишком яркий свет, стул сломанный, пожаловаться на духоту и шум. Если не пишет ручка или бланк испорчен, их можно попросить у организаторах.
Строгий запрет на комментарии по билетам или разъяснение формулировок заданий экзаменаторами. Более того, в экзаменационной аудитории присутствуют преподаватели, которые преподают другие предметы.

Если Вам выдали лишний бланк или, наоборот, не хватает одного из бланков, нужно сразу же сказать об этом экзаменатору.


Что можно взять с собой на ЕГЭ?



Помимо пропуска и паспорта, Вы можете пронести на экзамен черную ручку, бутылку воды и шоколадку. Хорошо, если у Вас будут наручные часы – Вы сможете контролировать время. Чтобы у экзаменаторов не возникало подозрений и вопросов, советуем, чтобы часы были механическими, а не электронными.

На экзамене по математике можно взять с собой еще и линейку, на сдачу химии, физики и географии – линейку и калькулятор (непрограммируемый). На экзамене по химии выдаются таблицей Менделеева и растворимости солей, кислот и оснований в воде, а также электрохимическим рядом напряжений металлов. На экзамене по физике все справочные данные содержатся в самих заданиях.

Мобильные телефоны категорически запрещены – они сдаются на время экзамена.

На экзамене запрещено общаться между собой, без разрешения вставать, пересаживаться, выходить из аудитории без экзаменатора.

Нарушителей удаляют из аудитории. Вопрос о допуске на пересдачу решается комиссией.


Как пересдать?

Все комментарии и замечания по единому государственному экзамену необходимо подать ДО выхода из пункта сдачи. Абитуриент сдает свою работу, а потом идет к руководителю пункта приема ЕГЭ и пишет жалобу.

Работы по математике и русскому языку проверяются шесть дней, другие работы будут проверять в течение четырех дней. У тех, кто недоволен полученными баллами, есть возможность прийти на апелляцию. Им покажут бланк с ответами и пояснят, где именно ошибки.

Стоит помнить, что возмущения, по поводу самого текста задания, приняты не будут. Однако, если абитуриент сможет доказать некорректность формулировки задания или вариантов ответов, то его жалобу могут удовлетворить.

Те, кто не смог сдать русский язык и математику, могут попробовать пересдать предмет в резервные дни. Возможность пересдать другие предметы у абитуриента появится лишь через год. Результаты по госэкзамены действительны в течение двух лет.


Что делать юношам, которые заканчивают школу в 18 лет?

Согласно закону «Об образовании» после окончания школы поступить в ВУЗ имеют право все. Однако, не секрет, что далеко не все военкомы знают о том, что право на поступление есть и у 18-летних.

Для спокойствия абитуриентов президент поручил рассмотреть вопрос предоставления таким юношам отсрочки.


Когда и как подать документы в ВУЗ?

Попытаться поступить в ВУЗ можно несколькими способами: лично принести документы в приемную комиссию, отправить посредством почты или заполнить заявление по Интернету.

Оригинал свидетельства о сдаче госэкзамена сдавать не нужно, достаточно копии. Или же вместо копии можно указать в заявлении информацию о сдаче ЕГЭ (где, когда был сдан, количество баллов). Участвовать в конкурсе на зачисление абитуриент будет после проверки ВУЗом достоверности данных.

Оригиналы свидетельства о сдаче ЕГЭ и аттестат потребуются лишь перед процедурой подписания приказа о зачислении ректором ВУЗа.


Что же делать, если первой волной удалось поступить в ВУЗ, но хотели в другой, а туда баллов не хватает? Советуем, не раздумывая поступать туда, где баллов хватило. Если же в ВУЗе, куда не хватило баллов поступить, останутся места, то Вы можете поступить со второй волной. Если поступите, то ВУЗ, в который вы уже отдали документы, обязан их вернуть.

Что делать если не смогли поступить и во втором потоке? Можете рассчитывать на доп.набор, при условии наличия свободных бюджетных мест. Это возможно, т.к. приказ о зачислении издаются и подписываются лишь в конце августа.



Сколько баллов требуется для поступления?

Приемная комиссия каждого ВУЗа сама определяет проходной бал после получения заявлений от поступающих. Однако, можно ориентироваться на проходные баллы прошлого года. Эти показатели, конечно, могут отличаться, но все же порядок останется (см. табл.).

Средние и минимальные баллы поступивших в вузы в прошлом году (балл по ЕГЭ, 2010 год)

Вуз

Средний

Минимальный

Московский физико-технический институт (МФТИ)

86,7

77,7

Московский государственный институт международных отношений

85,8

82,1

Московский государственный университет

81,6

72,8

Московская медицинская академия имени Сеченова

79,8

64,2

Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина

77,5

70,6

Российский университет дружбы народов (РУДН)

70,2

64,7

Московский государственный педагогический университет

63,6

54

Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА) имени Тимирязева

59,7

58,0

КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА

Дата

Событие

20 июня

Начало приема документов ВУЗами

5 июля

Завершается: прием документов в вузы на направления подготовки (специальности), где надо сдавать дополнительные творческие или профессиональные вступительные испытания; регистрация на ЕГЭ для тех, кто не смог его сдать в обычные сроки.

8 - 18 июля

Сдают ЕГЭ те, кто по уважительным причинам не смог сделать этого в основные сроки, и выпускники школ прошлых лет.

10 июля

Завершается прием документов: в вузы на направления подготовки (специальности), по которым проводится дополнительное вступительное испытание профильной направленности; в вузы, которые набирают студентов по результатам собственных экзаменов.

25 июля

Завершается прием документов вузами по специальностям, где для конкурса используются только результаты ЕГЭ.

27 июля

Вузы должны вывесить списки допущенных к конкурсу на зачисление с указанием суммы набранных баллов.

I этап зачисления в вузы

30 июля

Вуз объявляет: список зачисленных по целевому набору; список абитуриентов, которые могут быть зачислены после предоставления комплекта документов.

до
4 августа

Надо принести в приемную комиссию выбранного вуза подлинник аттестата, свидетельства о сдаче ЕГЭ и другие документы.

II этап зачисления в вузы

5 августа

Оглашается список абитуриентов, которые могут быть приняты в вуз на оставшиеся свободными бюджетные места.

до
9 августа

Поступающие на оставшиеся места должны представить в вуз документы для зачисления.

Отзывы:

Написать отзыв:

Имя

Отзыв

Код подтверждения

Баннер
Баннер
Баннер

     Статьи

Подписка на рассылку статей

ПодписатьсяОтписаться